高齢者にとって食事とは必要な栄養を摂取するだけでなく、生きがいや生活リズムを感じるための重要な行動です。 この記事では介護職が知っておきたい高齢者にとっての食事の意義・必要性についてわかりやすく解説します。
高齢者の食事の意義は大きく下記の3つです。
上記からわかるとおり、食事は高齢者にとってとても重要な行動です。
食事のおいしさの要因は味だけではありません。
以下の4つの要素も食事にご満足していただくために必要となります。
ご利用者の性別や年齢、活動量などから必要栄養量を算出し、ご満足いただける食事内容を加味して給与栄養量を設定しましょう。
下記の表はベネッセスタイルケアの有料老人ホームで実際に提供している食事の例です。
一般的に和食の献立は、以下の5種類で構成されています。
高齢者にとって、食事は特に大きな楽しみです。そして食事時間はもっともコミュニケーションを図りやすい機会です。食事を絡めたレクリエーションなど、いろいろな広がりが考えられます。
介護職はご利用者の毎日の食事が生活の楽しみになるように心がけましょう。それには、お一人おひとりのお身体の状態や嗜好、生活習慣を把握し、しっかり理解・確認することが大切です。
医師や看護職員、栄養士と連携を取りながら、ご利用者にとって何が一番良いのかを考えていくことも大切です。
この記事を参考に五感に響く食事の演出について考えてみてください。
※記事の内容は2021年3月時点の情報をもとに作成しています。
介護アンテナ編集部Kaigo Antenna Editorial Department
プロフィール
株式会社ベネッセスタイルケア運営の介護アンテナ。編集部では、ベネッセの25年以上にわたる介護のノウハウをはじめ、日々介護の現場で活躍している介護福祉士や介護支援専門員(ケアマネジャー)、看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士などの高齢者支援のスペシャリストたちの実践知や日々のお仕事に役立つ情報をお届けします!
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