マイページ
閉じる

参加費用有料

神奈川県

2025/11/12(水)10:00~16:00

摂食・嚥下の基礎知識(11/12神奈川県横浜市港南区)に関する詳細情報

  • 介護職
開催住所
神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1
場所
ゆめおおおかオフィスタワー10階 介護実習室Ⅰ(ウィリング横浜10階 介護実習室Ⅰ)
アクセス
京浜急行・横浜市営地下鉄「上大岡駅」から徒歩3分
参加費用の詳細
一般 : 10,000円
法人会員 : 10,000円
個人会員 : 10,000円
<受講料詳細>
10,000円(税抜金額 9,091円・消費税 909円)
*別途 請求書・領収書などが必要な方はお問い合わせ先にご連絡下さい。
内容
【概要】
「その人らしい人生」を食事という側面から支援する。
嚥下障害は、誤嚥性肺炎など命の危険につながるだけでなく、「食事」という人生における大きな楽しみを奪うことにつながりかねません。
楽しく、最後まで食事をするためには、介護者の摂食嚥下に関する基礎的な理解に裏付けられた食事支援技術が必要不可欠です。本研修では、摂食嚥下の仕組みを理解し、自力摂取から重度の介助摂取に至るまで、利用者の方が食事を楽しく安全に召し上がれる支援技術について学びます。

【研修内容(カリキュラム)】
◆食事支援概論  ・日本の常識は世界の非常識?
◆摂食・嚥下のメカニズム ・正常なメカニズムを学ぶ・誤嚥を知る
◆誤嚥を防ぐ食事支援 
  ・自力摂取の食事支援(姿勢,道具)
  ・介助摂取の食事支援(姿勢,道具,介助方法)
  ・誤嚥を防ぐ食形態を学ぶ  ・アセスメントの視点と対応
◆口腔ケアの意義を学ぶ
  ・食前の口腔ケアとは? ・食後の口腔ケアとは?
   家族説明での留意点

【講師】
佐藤 彰紘氏 目白大学 保健医療学部 准教授 作業療法士
東京家政大学大学院人間生活学専攻修了(学術博士)。日本摂食嚥下リハビリテーション学会会員。山梨在住時に歯科医師や言語聴覚士、管理栄養士らとともに「摂食嚥下さぽーとやまなし」の発起人として、研修会の企画・実施、近隣施設への訪問指導などを行う。

【対象】
介護福祉関係者及び興味のある方

ーーーーーーーーーーーーー
【申込方法】
下記ホームページをご確認ください。
https://www.kanafuku.jp/plaza/seminar/detail.php?smn_id=3368

※2025/9/24時点の情報です
主催・問い合わせ先
公益社団法人 かながわ福祉サービス振興会
電話
045-514-4354
ホームページ
https://www.kanafuku.jp/plaza/seminar/detail.php?smn_id=3368

介護職のキホン

介護技術

認知症ケア

病気・薬

介護サービス情報

介護資格

介護施設運営

介護レクリエーション

介護イラスト

薬辞典

おでかけ

研修・セミナー

マガジン

介護用語集

page top

ブックマークするには
ログインが必要です